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건강 정보/음식

과일 껍질 먹어도 괜찮을까? 껍질째 먹어도 되는 과일

by mandu90 2022. 10. 10.
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대부분의 과일 껍질에는 상당한 영양분이 들어 있습니다.

특히 과일 껍질에는 비타민 C나 베타카로틴, 폴리페놀 같은 항산화 물질이 함유된 경우가 많고, 과육의 몇 배 이상에 다다르는 영양성분을 담고 있기도 합니다.

따라서 과일을 껍질째로 잘 씻어 먹으면 좋은 영양을 공급받을 수 있습니다.

그렇다면, 껍질째 먹어야 더 좋은 과일은 어떤 것들이 있을까요?


 

1. 사과

사과 껍질에는 식이섬유가 다량 함유되어, 콜레스테롤을 감소시켜주고 장운동을 도와줍니다.

또한 셀룰로스 성분이 장 활성화를 함께 도와 변비를 해소하거나 예방해줍니다.

사과 껍질을 먹으면 비타민 C, 비타민 A, 비타민K를 비롯하여 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 물질을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

사과 껍질은 먹어도 좋지만, 갈아서 팩으로 활용하면 유기산 성분이 각질을 제거해주고 모공을 관리해 주기도 합니다.

 

2. 수박

여름철 대표 과일인 수박은 갈증과 피로 해소에 효과적입니다.

수박은 과육에도 다양한 효능이 있지만, 껍질도 건강에 이로운 성분을 많이 담고 있습니다.

수박 껍질을 섭취하면 갈증을 해소할 수 있고, 소화 기능을 도우며 열을 내릴 수 있습니다.

수박 껍질에 포함된 시틀린 성분은 나트륨을 배출해 혈압을 조절하고 이뇨 작용을 도와 부종을 방지합니다.

수박 껍질을 먹기 힘들다면 하얀 부분을 갈아 팩으로 활용해도 좋습니다.

수박 껍질 팩을 하면 피부 진정 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 포도

포도주를 많이 마시는 프랑스인들에게는 심혈관 질환이 적습니다.

포도주를 만들 때 포도 씨, 포도 껍질까지 모두 발효시켜 만들기 때문입니다.

포토 껍질에는 강력한 항산화 물질인 레스베라트롤이 함유되어 있어 암을 예방해줍니다.

또한 이 성분이 콜레스테롤 배출을 도와 심혈관 질환을 방지하기도 합니다.

포도 껍질에는 안토시아닌 색소가 들어있는데, 이 성분은 면역력을 높이고 눈 건강에 좋아 꾸준히 섭취하면 눈의 피로를 해소하고 시력을 증진할 수 있습니다.

 

4. 복숭아

복숭아 껍질에는 털이 있어 벗기고 먹는 경우가 대부분입니다.

하지만 복숭아 껍질에도 유익한 영양 성분이 많습니다.

복숭아 껍질을 섭취하면 피로를 해소하고 면역력을 높여주며 혈액순환을 도와줍니다.

복숭아 껍질에는 비타민 C가 풍부해서 항산화 작용을 하며 면역력을 좋게 합니다.

복숭아 껍질의 베타카로틴 성분은 피부 건강에 좋고, 루테인 성분은 눈 건강에 이롭습니다.

복숭아털 알레르기가 있다면 껍질을 꼭 벗겨내고 섭취해야 하며, 털이 없는 천도복숭아를 먹으면 복숭아의 좋은 성분을 듬뿍 섭취할 수 있습니다.

 

5. 배

가을의 대표 과일인 배도 껍질째 먹어야 그 유익한 성분을 충분히 섭취할 수 있습니다.

배에는 항산화 성분이 많이 들어있는데, 이 성분들이 특히 껍질에 많이 들어있습니다.

배 껍질에는 배 과육의 4배에 해당하는 영양성분이 들어있으므로, 꼭 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

배의 껍질에는 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 증진하고 각종 질병을 예방합니다.

항산화 성분은 노화를 방지하고 심혈관 건강을 높기 때문에, 건강을 지키는 데 큰 도움을 줍니다.

 

6. 귤

가을~겨울철의 대표 과일은 귤도 껍질에 좋은 영양성분을 듬뿍 담고 있습니다.

귤껍질에는 대표적인 항산화 물질은 비타민 C가 상당량 들어있어 면역력을 강화하는 데 좋습니다.

또한 펙틴 성분이 변비를 해소함과 동시에 설사를 억제하기도 하고, 간 기능을 개선해 해독작용을 활성화합니다.

귤껍질을 먹으면 혈액 순환을 개선할 수 있고 암을 방지할 수도 있으니 안 먹을 이유가 없겠죠?

다만 귤껍질은 너무 두껍고 쓴맛이 나서 그냥 먹기는 어렵습니다.

따라서 귤껍질을 말려 차로 마시면 좋은 성분을 쉽게 섭취할 수 있는데요.

귤껍질은 따뜻한 성질로 겨울철 차로 끓여 마시면 면역력을 높여 감기를 예방할 수 있고, 활성산소를 제거해 노화를 늦출 수도 있습니다.

귤피차에는 중성지방이 몸에 흡수되는 것을 막는 헤스페리딘 성분이 들어있어 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

* 과일 세척 방법

과일 껍질에는 잔류농약이나 이물질 등이 묻어있을 수 있습니다.

최대한 깨끗하게 세척해서 먹어야 탈이 나지 않고 과일 껍질의 효능을 건강하게 섭취할 수 있습니다.

과일을 씻는 가장 대표적인 방법은 흐르는 물, 식초, 식품용 세척제를 사용하는 것입니다.

과일을 흐르는 물에 깨끗이 문질러 씻거나, 식초를 물에 희석해 과일을 씻으면 농약을 대부분 제거할 수 있습니다.

요즘에는 식품용 세척 제품도 다양하게 출시되어 있으니, 이런 제품들을 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

세척제를 사용할 때는 세척제가 남지 않도록 충분히 헹궈주는 것이 중요합니다.

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