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건강 정보/음식

두뇌 건강에 좋은 음식, 치매 예방 음식 BEST 5

by mandu90 2022. 10. 8.
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치매는 신경 퇴행, 뇌혈관 질환, 대사성 질환, 뇌종양 등 다양한 이유로 발생하는 장애입니다.

치매가 발생하면 기억력, 언어능력, 판단력을 비롯한 인지 기능이 역할을 다하지 못하게 됩니다.

치매를 예방하고 건강한 삶을 지속하기 위해서는 두뇌 건강을 향상하고 유지하는 것이 매우 중요합니다.

치매가 아니더라도, 두뇌 건강을 잘 관리해주면 노화에 따른 기억력과 인지력 감퇴를 예방할 수도 있습니다.



뇌 건강을 지키기 위한 방법에는 적당한 운동, 스트레스 해소, 질 좋은 수면, 충분한 휴식 등이 있습니다.

하지만 역시 식생활을 빼놓고는 건강에 대해 논하기 어렵습니다.

그렇다면, 뇌 건강을 지켜주고 치매를 예방해주는 고마운 음식들에는 어떤 게 있을까요?




1. 견과류

견과류는 건강한 불포화지방산과 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 건강식입니다.

견과류에는 비타민을 비롯하여 항산화 성분 등 유익한 성분이 함유되어 있어 두뇌 건강에 좋습니다.

또한, 딱딱한 견과류를 씹는 동안 뇌를 자극하고, 뇌의 혈류량이 늘어나면서 두뇌를 활성화합니다.

- 호두 : 알파리놀렌산 성분이 뇌의 기능을 활성화하고, 집중력을 개선합니다. 풍부한 불포화 지방산이 뇌 신경세포의 손상을 막습니다. 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 염증을 방지하며, 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 혈액 순환을 돕습니다.

- 아몬드 : 불포화 지방산이 뇌 신경 세포를 활성화합니다. 비타민 E 성분은 뇌 혈류량을 늘려 신경세포의 순환을 원활하게 해 줍니다. 마그네슘, 칼슘, 인 등의 성분이 뇌세포의 손상을 막아 기억력을 향상합니다.



2. 등 푸른 생선

등 푸른 생선이 두뇌 건강에 좋은 이유는 바로 오메가3 지방산 때문입니다.

오메가3 지방산은 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액 순환을 돕고 혈관 건강을 지켜줍니다.

뇌는 인체가 사용하는 총에너지의 20%에 육박하는 에너지를 소모하는데, 에너지를 운반해주는 역할을 혈액이 하기 때문에 뇌 건강과 혈액 순환은 매우 밀접하게 관련되어 있습니다.

따라서 오메가 3가 풍부하게 함유된 등 푸른 생선을 섭취하면 뇌에 충분한 연료를 공급할 수 있게 되어 뇌 활동을 도와주게 되는 것입니다.

오메가3 지방산에는 DHA와 EPA가 함유되어 있습니다.

이 성분들은 뇌세포를 보호하고 뇌를 노화로부터 지켜내기 때문에 두뇌 건강과 치매 예방에 좋습니다.

등 푸른 생선에는 오메가3 외에도 다양한 비타민, 질 좋은 단백질도 들어있어 전반적으로 건강에 유익한 성분을 다량 공급합니다.

등 푸른 생선에는 고등어, 연어, 참치, 삼치, 꽁치, 전어, 멸치 등 다양한 어종이 있어 다양한 식단으로 섭취할 수 있습니다.



3. 다크 초콜릿

다크 초콜릿의 원료인 카카오에는 폴리페놀과 플라보놀이라는 강력한 항산화 물질이 들어있습니다.

이러한 항산화 물질은 염증을 완화하고 노화를 방지하여 치매를 비롯한 각종 노인성 질병을 예방합니다.

폴리페놀 성분이 혈관에 있는 노폐물을 배출하기 때문에 혈액 순환이 원활해지며, 플라보놀 성분이 뇌 혈류량을 늘려 기억력 향상에 기여합니다.

다크 초콜릿을 먹으면 스트레스를 해소하고 행복감을 일으키기 때문에 스트레스로 인한 뇌 손상을 방지할 수 있습니다.

다크 초콜릿에 함유된 카페인이 대사 작용을 돕기도 하지만, 과량 섭취 시 카페인으로 인한 부작용을 겪을 수도 있어 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.



4. 올리브 오일

지중해식 식이요법으로 유명해진 올리브 오일은, 성인병을 예방하고 당뇨나 암에도 효능을 보이는 건강식품입니다.

올리브 오일에는 훌륭한 항산화·항염증 성분들이 들어있어 노화를 예방하는 데 효과가 있습니다.

올리브 오일을 섭취하면 노인의 뇌 건강을 좋게 하여 치매를 예방하며, 기억력, 학습력 등을 개선합니다.

올리브 오일에 풍부하게 함유된 불포화 지방에는 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 염증과 진통을 줄이기도 합니다.

올리브 오일은 각종 암을 예방하는데도 효능을 보입니다.



5. 강황

카레를 많이 먹는 인도는 치매 발병률이 매우 낮은 것으로 유명합니다.

카레의 주요 재료인 강황은 강력한 항산화 식품으로, 치매 예방에 효과가 있습니다.

강황에 들어있는 커큐민이라는 성분이 뇌의 활성산소를 제거하여 뇌의 노화를 방지합니다.

또한 커큐민은 항염 효과가 뛰어나 뇌혈관의 염증을 줄이고 혈류량을 늘려 두뇌 활동을 촉진합니다.

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