소화가 잘 안 되고 속이 메스껍거나 구토 증상이 계속된다면 위염을 의심해 볼 수 있습니다.
위염의 원인은 스트레스, 면역력 저하, 잘못된 생활 습관 등이 있지만, 아무래도 식생활이 많은 영향을 줍니다.
위염은 약물 치료와 생활 습관 개선으로 회복할 수 있습니다.
평소에 지속해서 관리를 해줘야 개선이 되며, 재발할 우려도 줄어듭니다.
그렇다면 위염을 방지해주는 위에 좋은 음식은 어떤 게 있을까요?
전반적으로 자극이 없고 소화가 잘되는 음식이 위염을 개선하거나 예방하는데 좋은 음식입니다.
짜고 맵고 기름진 음식, 카페인이 함유된 음료, 밀가루 음식 등을 먹으면 위벽을 자극하고 위에 부담을 줄 수 있으므로 자제해야 합니다.
[위염 방지, 위염 치료에 좋은 음식]
1. 양배추
양배추가 위염에 좋다는 사실은 많은 분이 잘 알고 있습니다.
위염이 생기면 양배추즙, 양배추 환을 가장 먼저 챙겨 먹을 정도로 위염 예방에 탁월한 효과를 보이는 식품입니다.
양배추에 함유된 비타민 U가 위점막을 강화하고 재생을 촉진합니다.
이 성분은 염증을 개선하는 효과도 있기 때문에 위염을 비롯한 위장 질환에 좋습니다.
하지만 설사나 복부팽만 증상이 있는 경우에는 양배추를 먹지 않는 것이 좋습니다.
양배추의 찬 성분이 증상을 악화할 수 있기 때문입니다.
2. 단호박
다량의 식이섬유와 비타민, 베타카로틴을 담고 있는 단호박은 이미 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.
단호박에 포함된 펙틴, 식이섬유, 비타민 성분들이 위 점막을 보호하고 체내 유해 물질을 배출해 줍니다.
단호박을 섭취하면 소화 흡수 기능을 도와 위장 질환 예방과 개선에 좋습니다.
3. 마
마에는 뮤신이라는 성분이 있는데, 이 성분이 위벽을 보호하고 세포 재생을 촉진합니다.
마를 꾸준히 섭취하면 위장 건강을 지켜주며 각종 위장 질환을 예방, 개선해 줍니다.
소화불량, 식욕 저하, 설사 등의 증상에도 도움이 됩니다.
마에는 이 밖에도 도파민, 필수 아미노산, 사포닌을 함유하고 있어 체내 노폐물 배출을 돕고 신진대사를 활발하게 해주기도 합니다.
4. 브로콜리
브로콜리에는 비타민 U와 비타민K가 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들이 위 점막을 보호하며 손상된 위벽의 재생을 활성화합니다.
또한 브로콜리에 들어있는 베타카로틴과 설포라판 성분이 헬리코박터균을 억제하여 위염을 방지하고 면역력을 향상합니다.
브로콜리를 매일 섭취하면 위염, 위궤양, 위출혈 개선에 효과를 볼 수 있습니다.
5. 토마토
토마토는 다방면으로 건강에 이로운 음식입니다.
특히 토마토에 함유된 항산화물질 라이코펜은 위 염증을 진정시켜 위장 질환을 예방해줍니다.
위 건강이 이미 좋지 않다면 토마토를 익혀 먹는 것이 영양 흡수와 소화 면에서 모두 좋습니다.
토마토를 빈속에 먹을 경우에는 소화불량이나 위궤양을 유발할 위험이 있으므로 꼭 다른 음식 섭취 후에 먹어야 합니다.
6. 감자
감자는 알칼리성 식품으로 소화불량과 위염, 염증을 개선하는 데 좋습니다.
감자에 함유된 폴리페놀과 아르기닌 성분에는 항염증 효과가 있는데, 이 성분들이 위 점막을 보호하고 세포 변성을 방지해 위장 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
감자는 다양한 영양소를 담은 고마운 식품이지만, 당지수가 높은 편에 속해 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 사과
사과에 함유된 펙틴은 위 점막을 보호합니다.
또한 사과에 들어있는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C가 위염 개선에 도움을 줍니다.
사과는 소화를 돕고 각종 위장 질환을 예방해주며, 풍부한 식이섬유로 배변 활동도 활발하게 해줍니다.
하지만 이미 위가 약한 사람은 공복에 사과를 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.
이런 경우 양배추나 달걀 등 다른 음식을 먼저 섭취해 위벽을 보호한 후 먹으면 괜찮습니다.
8. 해조류
알긴산은 소화제의 주요 성분으로, 해조류에 풍부하게 들어있습니다.
따라서 해조류를 먹으면 천연 소화제를 먹는 것과 같아, 소화 기능을 좋게 해 주고 위장 질환을 개선해줍니다.
알긴산은 위에 점막을 만들어 위를 보호해주며, 위산을 중화해 속 쓰림을 해소합니다.
특히 소화 불량에 좋은 해조류로는 미역이 있습니다.
미역을 섭취하면 위염, 식도염을 효과적으로 개선할 수 있습니다.
9. 연근
연근에는 뮤신이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
뮤신은 위벽을 좋게 하고 유산균 증식과 단백질 분해를 도와 소화불량을 낫게 합니다.
연근을 자주 섭취하면 각종 위장 질환을 예방·개선할 수 있습니다.
연근은 식이섬유가 풍부해 노폐물 배출과 소화 기능을 돕기 때문에 장 건강에도 좋습니다.
10. 달걀
완전식품으로 이미 건강상 이점이 입증된 달걀은 위 건강을 지키는데도 효과가 있습니다.
달걀에 함유된 필수 아미노산이 위장을 튼튼하게 해줍니다.
위염이나 기타 위장 질환으로 고기 섭취가 제한적인 상황에 달걀은 좋은 단백질 공급원이 돼주기도 합니다.
달걀을 섭취할 때 기름을 사용하면 오히려 위장 건강에 좋지 않습니다.
따라서 달걀을 삶거나 수란, 찜 등으로 먹는 것이 가장 좋으며, 간을 최소화하여 자극적이지 않게 조리해야 합니다.
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