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건강 정보/음식

겨울에 필수! 몸을 따뜻하게 하는 음식

by mandu90 2022. 11. 24.
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겨울이 되면 유독 몸이 차고 추위를 많이 느끼는 사람들이 있습니다.

혈액순환이 제대로 이루어지지 않고 스트레스나 피로, 수면 부족 등으로 체온이 낮아지는 경우가 많습니다.

체온이 낮아지면 혈액순환이 원활히 이루어지지 않고, 인체 기관의 기능과 면역력이 저하됩니다.

이로 인해 외부 바이러스나 세균에 적절히 대처하기 어려워지고, 염증성 질환이나 각종 질병에 노출될 위험이 높아집니다.

 

적절한 체온을 지키는 것이 면역 증강의 첫 번째 열쇠라고 할 만큼 체온은 건강과 직결되어 있는 요소 중 하나입니다.

몸을 따뜻하게 하기 위해서는 충분한 운동과 휴식, 그리고 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 섭취하는 방법이 있습니다.

그렇다면, 차가워진 내 몸을 따뜻하게 해주는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?


[몸을 따뜻하게 하는 음식]

1. 인삼

인삼은 대표적인 건강식품으로, 몸에 기력이 부족할 때 많은 분들이 찾습니다.

인삼을 섭취하면 신진대사가 촉진되며, 혈류량과 혈류 속도가 증가해 몸을 따뜻하게 합니다.

인삼에는 단백질 합성을 촉진하고 암을 예방하며 항산화 작용을 통해 피로를 해소해 줍니다.

하지만 인삼의 종류와 복용량 등에 따라 효능이 상이한 경우가 많으므로, 나에게 맞는 인삼을 적정량에 한해 섭취해야 합니다.

 

2. 꿀

몸이 차고 위장기능이 약한 사람이 꿀을 먹으면 몸이 따뜻해집니다.

꿀은 성질이 따뜻한 식품으로, 혈액순환과 신진대사를 촉진해 체온을 올려줍니다.

이밖에도 꿀에는 비타민, 미네랄, 아미노산 등 다양한 영양성분을 담고 있습니다.

꿀을 적정량 섭취할 경우 노폐물 배출, 피로 해소, 면역력 증진 등의 효능을 기대할 수 있습니다.

 

3. 부추

따뜻한 성질을 가진 것으로 대표되는 식품은 바로 부추입니다.

부추에는 다양한 비타민과 무기질, 섬유질이 들어있어 몸을 따뜻하게 하는 것 외에도 건강상의 이점이 많은 식품입니다.

부추는 혈액순환과 심혈관 건강을 증진해 체온을 높이는데 도움을 주며, 항산화 성분을 통해 만성 질환을 개선하기도 합니다.

부추를 먹으면 피로를 해소하고 기력을 회복할 수 있고, 특히 간 기능을 돕고 위장 기능을 원활하게 하도록 합니다.

 

4. 마늘

각종 보양식에 자주 곁들여지는 마늘 또한 체온을 높이고 기력을 보충해 주는 건강식품입니다.

마늘에는 유황화합물이 들어있어 체지방을 태우고 체온을 올려주는 역할을 합니다.

이 성분으로 인해 수족냉증이 있거나 체질상 몸이 차가운 사람이 마늘을 섭취하면 개선 효과를 볼 수 있습니다.

또한 마늘에 함유된 알리신 성분이 곰팡이나 세균 등에 맞서 살균 효과를 보이는데, 이로 인해 마늘을 먹으면 항균효과, 항바이러스 효과 등을 누릴 수 있습니다.

 

5. 생강

겨울철 감기 예방을 위해 생강차를 찾는 경우가 많습니다.

그만큼 생강은 체온을 올리고 면역력을 증진하는데 효과가 있기로 널리 알려진 식품입니다.

생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분이 체내의 찬 기운을 배출합니다.

따라서 생강을 섭취하면 몸이 차서 생기는 증상인 소화기능 약화, 설사, 수족냉증, 생리통 등의 증상을 해소할 수 있습니다.

또한 이 성분들의 살균 효능으로 인해 세균의 공격으로부터 건강을 지킬 수 있고, 감염에 취약한 기관지를 보호할 수도 있습니다.

 

6. 홍합

겨울철 제철 해산물인 홍합도 성질이 따뜻한 음식 중 하나입니다.

홍합에 풍부하게 함유된 타우린 성분이 체내에서 에너지를 만들어내고 피로를 해소해주는 작용을 합니다.

타우린은 자양강장 음료에도 함유될 정도로 피로 해소와 기력 회복에 효과가 좋은 성분입니다.

또한 홍합에 들어있는 칼륨이 혈관 내 노폐물을 배출하여 혈관 건강을 향상합니다.

이로 인해 혈액 순환이 활성화되어 정상 체온을 유지하는데 도움을 줍니다.

이밖에도 홍합을 섭취하면 단백질 등의 영양소를 공급받을 수 있기 때문에, 겨울철 체온과 면역력을 높이는데 다방면으로 도움을 받을 수 있습니다.

 

7. 고기

쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

철분은 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 필수 성분입니다.

적혈구는 우리 몸 안에서 곳곳에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

따라서 철분이 부족하면 필요한 기관에 산소가 충분히 전달되지 못하고 쉽게 피로를 느끼거나 어지러움을 느낄 수 있으며, 손발이 차가워지고 추위를 많이 타게 됩니다.

또한 대부분의 육류에는 단백질이 많이 포함되어 있습니다.

단백질은 근육을 생성하고 에너지를 내는데 도움을 주므로, 체온을 올리고 면역 기능을 원활하게 합니다.

 

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