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건강 정보/음식

매 끼 젊어지는 방법, 노화를 막는 음식들

by mandu90 2022. 11. 19.
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건강하게 나이 드는 것이 중요한 요즘, 최대한 노화를 늦추고 활력 있는 하루하루를 보내는 방법은 없을까요?

인체는 매일매일 노화가 진행됩니다.

노화 증상은 피부 탄력, 머릿결, 운동 기능 등 외형적으로 나타나는 것뿐만 아니라, 소화 능력, 두뇌 건강, 해독 기능, 신진대사 등 신체의 거의 모든 영역에서 나타납니다.

노화가 위험한 것은 외관상의 문제보다는 이렇게 신체 기능이 전반적으로 안 좋아지기 때문입니다.

노화에 따라 신체기능이 계속 퇴화하다 보면, 스트레스나 외부의 바이러스 등으로 인한 공격에 빠르게 대처하지 못해 질병에 노출될 위험 또한 높아집니다.

 

생물의 노화를 아예 막을 수는 없지만, 노화로 인한 악영향을 어느 정도 지연시키거나 방지할 수는 있습니다.

노화 예방의 가장 중요한 것은 바로 꾸준한 운동과 건강한 식습관입니다.

그렇다면, 노화 방지에 도움을 주고 우리 몸을 건강하게 유지해주는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

 


[노화를 늦추는 식품]

1. 견과류

아몬드, 호두, 피스타치오, 피칸, 땅콩 등의 딱딱한 열매 종류를 견과류라고 합니다.

다양한 건강 효능을 가진 견과류를 꾸준히 먹으면 노화를 늦출 수 있습니다

견과류는 필수 지방산, 미네랄, 비타민, 섬유질, 항산화 성분 등 인체에 유익한 영양 성분을 듬뿍 담고 있는 식품이기 때문입니다.

견과류에는 필수 아미노산, 비타민A, 비타민E, 엽산 등이 들어있는데, 이 성분들이 기억력을 향상하고 뇌 건강을 유지합니다.

또한 오메가 3이 풍부한 견과류는 몸의 염증 반응을 조절하여 만성 질환을 방지할 수 있으며, 콜레스테롤을 조절하여 심혈관계 이상을 예방합니다.

나이가 들면 소화 능력이 떨어져 속이 더부룩하고 답답한 느낌을 자주 받게 되는데, 견과류에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 도와주기도 합니다.

식이섬유가 체내에서 영양소 흡수를 더 잘되게 도우며, 노폐물을 배출하도록 촉진하기 때문입니다.

이밖에도 견과류를 섭취하면 비타민으로 인해 피부 건강을 지킬 수 있으며, 단백질은 근육량 향상을 위한 영양소로 쓰일 수 있습니다.

 

2. 연어

연어는 대표적인 슈퍼푸드로, 다양한 영양소를 풍부하게 담고 있는 식품입니다.

특히 연어를 슈퍼푸드 반열에 올린 영양 성분은 오메가 3입니다.

오메가 3은 불포화 지방산으로, EPA와 DHA를 지칭하는 용어입니다.

EPA는 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환을 활성화하며, 심혈관 질환을 예방합니다.

DHA는 두뇌와 망막의 구성 성분으로, 두뇌 건강과 기억력을 개선하고 눈 건강을 보호합니다.

또한 오메가 3에는 항암 효과와 우울증 개선의 효능이 있습니다.

오메가 3을 섭취하면 스트레스에 대처하는 능력이 좋아지고, 두뇌 신경 전달이 활성화되어 우울한 기분을 빠르게 전환할 수 있도록 도와줍니다.

연어에는 오메가 3 외에도 비타민A, 비타민D, 셀레늄 등의 유익한 성분이 들어있습니다.

이 성분들은 뼈와 치아 건강을 향상하며, 신경계 손상을 방지해 알츠하이머 등의 질병을 막기도 합니다.

또한 연어에 함유된 항산화 성분이 활성산소가 체네 세포를 공격하는 것을 방해합니다.

노화와 만성 질병의 발생이 활성산소와 깊이 관련되어 있는 만큼, 활성산소의 활동을 억제하는 것이 노화 방지에 큰 도움이 됩니다.

 

3. 녹차

다이어트 성분으로 많은 사랑을 받고 있는 녹차는, 노화 방지에도 탁월한 효능을 보입니다.

녹차에는 비타민C가 풍부하여 활성산소를 억제하며, 피부를 탄력 있게 가꿔줍니다.

또한 녹차를 꾸준히 마시면 치매에 걸릴 위험이 현저히 낮아지는 것으로 밝혀졌는데, 이는 녹차에 항산화 성분이 다량 들어있기 때문입니다.

항산화 성분이 기억력을 높이고, 두뇌 부위 간의 연결을 유연하게 해 줍니다.

또한 녹차의 카테킨 성분이 몸 안에 축적된 노폐물과 중성지방 배출을 촉진합니다.

이 성분 덕분에 녹차가 다이어트에 도움이 된다고 알려지게 되었으며, 운동 전후에 녹차를 마시면 더 효율적으로 지방을 분해할 수 있습니다.

또한 카테킨과 카페인 성분에는 혈당 수치를 조절하는 효과도 있어 당뇨병 환자에게도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

 

4. 베리류

블루베리, 딸기, 블랙베리, 아사이베리 등의 베리류 과일은 동안의 비결로 손꼽힐 만큼 노화 방지 효과가 탁월합니다.

베리류 과일에는 각종 비타민과 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.

블루베리, 아사이베리 등의 보라색을 띠는 베리류 과일에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다.

안토시아닌은 체내 활성산소의 활동을 억제하고, 각종 염증이나 암, 노화로 인한 두뇌 기능 저하 등을 방지합니다.

특히 블루베리에는 상당히 많은 양의 안토시아닌이 들어있는데, 덕분에 블루베리가 눈 건강에 좋은 대표적인 식품으로 알려지게 되었습니다.

브라질의 대표적인 슈퍼푸드인 아사이베리는 폴리페놀이 상당히 풍부해 혈압 조절, 콜레스테롤 수치 저하, 심혈관 건강 유지에 좋습니다.

딸기, 산딸기, 크렌베리 등 붉은색을 띠는 베리류 과일은 특히 노화 방지에 좋습니다.

이 과일들에는 비타민C가 풍부해 피부를 건강하게 해 주며, 피로를 해소하고 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

 

5. 십자화과 채소

십자화과 채소란, 브로콜리, 케일, 양배추 등의 채소를 일컫습니다.

구하기도 쉽고 영양소가 풍부하기 때문에 평소에 꾸준히 챙겨 먹기에 좋은 식품입니다.

십자화과 채소에는 베타카로틴 같은 항산화 성분이 있어 활성산소로 인한 세포 손상을 방지합니다.

또한 암과 각종 성인병을 예방하며, 혈액순환을 활성화하여 심혈관 질환을 막기도 합니다.

십자화과 채소를 꾸준히 섭취하면 각종 비타민과 풍부한 식이섬유를 공급받을 수 있어 피부 건강 유지에 좋으며, 노폐물을 배출하고 장 건강을 지킬 수 있습니다.

 

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