본문 바로가기
건강 정보/음식

연말 파티 음식 어떻게 하지? 국가 별 크리스마스 음식 추천

by mandu90 2022. 11. 28.
반응형

한 해가 거의 지나가고, 연말이 성큼 다가왔습니다.

코로나로 인해 제한됐던 분위기가 많이 풀려 연말 모임과 파티를 기대하고 계신 분들이 많은 것 같습니다.

연말 파티는 특히 풍성하고 의미 있는 음식으로 채워집니다.

지난 한 해를 돌아보고 다가올 새해를 맞이하는 모두의 작은 의식 같은 게 아닐까 생각합니다.

 

우리나라에서는 크리스마스나 연말을 맞아 많은 분들이 케이크를 준비합니다.

12월에 접어들면 베이커리에서 각종 크리스마스 케이크를 홍보하는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.

그렇다면 다른 나라들은 각자 어떤 음식으로 연말을 맞이하고 있을까요?

다른 나라의 대표적인 크리스마스 음식에 대해 알아보고, 이번 연말은 더 의미 있게 식탁을 채워보시길 바랍니다.


[프랑스]

1. 푸아그라

푸아그라는 거위 또는 오리의 간을 이용하여 만드는 유명한 프랑스 요리 중 하나입니다.

주로 애피타이저로 많이 먹으며, 가격이 높기 때문에 명절이나 연말 등 특별한 날에 많이 먹습니다.

간을 그대로 구워서 먹기도 하며, 수프에 넣어 먹기도 합니다.

바게트 같은 식사빵에 발라 먹는 게 가장 흔하며, 큰 거부감 없이 푸아그라에 입문할 수 있는 방법입니다.

 

2. 부쉬 드 노엘

부싀드 노엘은 프랑스어로 Bûche de Noël, 성탄절의 통나무라는 의미의 케이크입니다.

롤케이크 형태의 케이크에 초콜릿이나 크림 등을 겉에 발라 나무의 질감을 표현하는 방식으로 만듭니다.

장작을 태우며 나쁜 기운을 쫓아내는 전통에서 유래했다는 설 외에도 다양한 추측이 있습니다.

연말이면 우리나라 베이커리에서도 흔하게 볼 수 있지만, 최초로 이 케이크를 만들어 낸 곳은 프랑스의 제과점입니다.

 

3. 갈레뜨 데 루아

갈레뜨 데 루아는 납작한 파이류의 디저트입니다.

겹겹이 쌓인 파이지 안에 과일잼이나 초콜릿, 크림 등의 속을 넣고 구워냅니다.

갈레뜨 데 루아에는 재미있는 풍습이 있습니다.

파이를 굽기 전에 도자기 인형을 하나 집어넣고, 파이를 조각으로 잘라먹을 때 도자기 인형이 들어있는 조각을 가져간 사람이 하루 동안 왕처럼 행동할 수 있습니다.

또한 파이를 나눌 때 사람 수보다 한 조각이 더 나오도록 잘라 남은 한 조각을 가난한 사람에게 나눠주기도 합니다.

 

[미국]

1. 호박 파이

미국 영화나 드라마를 보면 크리스마스 식탁에 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 호박 파이입니다.

호박 파이는 바삭한 페이스트리 반죽 위에 호박을 듬뿍 넣은 커스터드 크림을 올려 구워 만듭니다.

 

2. 에그노그

에그노그는 12월이 되면 마트나 식료품 매장 등에서 쉽게 발견할 수 있는 음료입니다.

우유와 크림, 설탕, 달걀, 시나몬 파우더 등을 이용해 만들고, 성인의 경우 각종 술을 넣어 알코올음료로 즐기기도 합니다.

크리스마스이브에 아이들이 산타할아버지를 위해 쿠키와 함께 준비하는 음료입니다.

 

3. 진저브레드

영화와 애니메이션에 자주 등장하는 진저브레드 쿠키를 아시나요?

진저브레드는 이름 그대로 생강으로 맛을 낸 빵입니다.

케이크 형태로 만들기도 하고, 사람 모양의 진저브레드 쿠키 형태로 만들기도 합니다.

 

[이탈리아]

1. 파네토네

파네토네는 이탈리아 밀라노에서 크리스마스나 새해 첫날에 주로 먹는 빵입니다.

높은 케이크 형태를 하고 있는 이 빵을 만들기 위해서는 상당히 긴 시간이 필요합니다.

발효에만 며칠이 걸리기 때문인데, 이 덕분에 파네토네는 특별한 향과 풍미를 가지게 됩니다.

빵 반죽에 오렌지, 레몬 등을 말린 건과일을 첨가하거나 초콜릿을 넣기도 합니다.

 

2. 판도르

판도르는 몇 년 전 우리나라에서도 유행했던 이탈리아의 전통 빵입니다.

별 모양의 큼직한 빵에 곱게 간 슈거파우더를 소복하게 올려 눈이 쌓인듯한 형태를 띠는 것이 특징입니다.

 

[영국]

1. 비프 웰링턴

비프 웰링턴은 로스트비프를 빵으로 감싼 요리입니다.

살짝 익힌 소고기와 볶은 양파, 버섯 등을 얇게 편 파이 반죽에 잘 싸서 오븐에 구워내는 방식으로 요리합니다.

요리하는데 시간과 공이 많이 들기 때문에, 특별한 날에 먹는 고급 요리입니다.

 

2. 민스파이

민스파이는 다진 파이라는 뜻으로, 다진 고기와 채소 등을 파이 속으로 활용해 만드는 고기 파이입니다.

넓고 오목한 파이 틀에 얇은 페이스트리 반죽을 깔고, 그 위에 다진 고기, 향신료, 과일, 견과류 등을 넣어 구워 만듭니다.

바삭한 파이와 풍미가 깊은 필링으로 풍족하고 든든하게 먹을 수 있는 음식입니다.

 

3. 크리스마스 푸딩

영국의 크리스마스 푸딩은 우리가 생각하는 디저트 푸딩과는 사뭇 다른 모습입니다.

영국식 크리스마스 푸딩은 촉촉한 케이크 같은 음식으로, 향신료와 말린 과일 등을 넣어 오븐에서 쪄내어 만듭니다.

반응형

댓글