본문 바로가기
건강 정보/음식

운동의 끝은 식단! 헬린이를 위한 운동 후 먹으면 좋은 음식 정보

by mandu90 2022. 9. 18.
반응형

가늘고 호리호리한 몸매를 선호하던 예전과 달리, 요즘에는 탄탄하고 균형 잡힌 몸매와 건강한 일상생활을 지향하는 문화가 확산되고 있습니다.

단순히 보여지는 것보다는 실제로 삶의 질을 높이는 것에 초점이 맞추어지면서 생긴 긍정적인 변화입니다.

삶의 질을 높이고 건강한 생활을 지속하는 데에는 건전한 생활 습관, 적절한 운동, 올바른 영양소 섭취가 중요합니다.

자신의 건강 상태와 생활 패턴에 맞는 운동 방식을 택하고, 그에 맞는 에너지를 충분히 공급해주어야 훨씬 효과적이고 지속할 수 있는 생활이 가능합니다.

올바른 영양 섭취 없이 무리하게 운동만 하다가는 오히려 몸에 피로물질이 쌓이고 근육이 손상되는 등의 역효과가 날 수 있기 때문인데요.

그렇다면 운동을 한 후에 고갈된 에너지와 무리한 근육을 달래주는 음식은 어떤 것들이 있을까요?

 






1. 음식 섭취는 운동이 끝나고 1시간 후에

운동할 때에는 체내의 혈액이 근육에 집중되어 근골격계로 산소를 공급해 줍니다.

운동이 끝난 직후에도 원래 시스템으로 돌아가기까지는 30분 이상의 시간이 걸린다고 합니다.

따라서 운동 중과 직후에는 소화 기관이 평소처럼 기능하기 어렵고 소화액 분비도 줄어든 상태가 됩니다.

이때 음식을 먹으면 소화 불량이 생기게 되는 것입니다.

따라서 운동이 끝난 뒤 최소 한 시간 정도는 지나고 식사해야 소화도 잘되고 손상된 섬유를 회복하는 데에도 도움이 됩니다.

또한 운동 후 1시간 동안은 지방 분해가 가장 활발한 시간이기 때문에, 이 시간에 음식을 섭취하지 말아야 이 효과를 온전히 누릴 수 있게 됩니다.



2. 운동 후 먹으면 안 되는 음식

운동하면 평소보다 훨씬 많은 에너지를 소모하게 되고 근육도 무리하게 됩니다.

운동 후 영양을 잘 보충해 주어야 몸에 부담이 가지 않으며 근육도 원활하게 회복할 수 있습니다.

이때 음식을 잘못 섭취하게 되면 오히려 근육 성장을 방해하는 등 운동 효과를 떨어뜨리게 되어 주의가 필요합니다.

대표적으로 안 좋은 음식에는 역시 설탕이 잔뜩 들어간 단 음식이 있습니다.

운동 직후 설탕을 먹으면 혈당이 급격히 올라가 체지방이 쌓이게 되어 근육 생성보다는 살이 찌기 때문에 삼가야 합니다.

운동 후에는 지치고 힘들어서 간단하게 먹을 수 있는 에너지바나 달콤한 음료 등을 찾게 되지만, 이 음식들은 대부분 설탕 함량이 높으므로 피하는 것이 좋습니다.

또한 운동 후 맥주 한 잔 같이 술을 먹게 되는 상황도 피해야 합니다.

술은 근육량을 줄게 하고 피로 해소를 방해하기 때문입니다.

또한 술과 함께 먹게 되는 안주는 대부분 고지방, 고칼로리 음식이 많아 더더욱 주의가 필요합니다.



3. 운동 후 먹으면 좋은 추천 음식

운동 후에는 양질의 단백질을 공급해 주는 것이 중요합니다.

근력 운동을 오래 하면 근육을 분해해서 에너지를 만들어 내기 때문에 음식물을 통해 단백질을 보충해 주어야 합니다.

대표적인 단백질 음식으로는 필수 아미노산이 풍부한 닭가슴살이 있습니다.

닭가슴살을 먹을 때에는 단품으로 먹기보다는 각종 채소를 곁들여 단백질과 섬유질을 같이 섭취해 주면 더욱 좋습니다.

닭가슴살이 너무 질린다면 달걀도 좋은 선택입니다.

달걀에는 단백질이 풍부하고 비타민이 함유되어 질 좋은 영양소를 공급받을 수 있습니다.

다만 달걀을 조리할 때는 기름기 없는 방식을 택하는 것이 좋습니다.

삶은 달걀, 수란, 각종 채소를 첨가한 계란찜 등으로 먹으면 달걀의 좋은 영양소들을 최대한 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

가자미, 대구, 넙치, 도미, 명태 등의 흰 살 생선은 저지방 저칼로리이면서 단백질과 비타민, 칼슘, 마그네슘 등 좋은 영양을 듬뿍 담고 있습니다.

기름기 없이 굽거나 쪄서 담백하게 조리하면 소화도 잘되고 부담 없이 먹을 수 있습니다.

지방이 적은 소고기에는 풍부한 단백질은 물론이고, 에너지 공급을 돕는 크레아틴이라는 성분도 풍부해 근력을 향상하는 데 좋습니다.

닭가슴살에 질렸을 때 소고기 스테이크를 섭취해 주면 다양하고 맛있는 식단을 구성할 수 있어 건강한 식단을 더 지속할 수 있다는 장점도 있습니다.

콩은 대표적인 식물 단백질 식품입니다.

콩에는 필수 아미노산 함량이 높고 근육 합성을 촉진하는 성분도 가지고 있습니다.

콩은 발효했을 때 함량이 더 늘어나며, 두부로 섭취했을 때 소화·흡수율이 높다고 하니, 두부구이, 두유 등 다양한 방식으로 섭취를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

반응형

댓글