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건강 정보/음식

환절기 면역력을 증진하는 세계 10대 슈퍼푸드 종류 및 효능 -1편

by mandu90 2022. 9. 7.
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9월로 접어들면서 더위가 한풀 꺾이는 듯합니다.

아직 낮의 햇볕은 뜨겁지만, 밤에는 제법 쌀쌀한 기운이 맴돌고 있습니다.

계절이 바뀌는 환절기에는 면역력이 떨어지고 감기에 걸리기 쉬워집니다.

환절기에는 일교차가 커서 피부와 근육, 교감신경 등 여러 기관이 에너지를 과다 소모하게 됩니다.

이에 따라 면역세포에 제공되는 에너지의 양이 줄어들게 되고, 정상 활동이 어려워져 면역력이 감소하게 되는 것입니다.

면역력을 위해 에너지를 지키는 방법에는 큰 일교차에 대비하여 얇은 겉옷을 가지고 다니거나 꾸준히 운동하고, 충분한 휴식을 취하는 등의 방법이 있습니다.

하지만 뭐니 뭐니 해도 몸에 좋은 건강 음식들로 식사와 간식을 꾸린다면 좋은 영양을 충분히 섭취할 수 있어 건강 유지에 좋겠죠?

몇 년 전부터 급부상한 슈퍼푸드는 열량과 지방 함량이 낮고 섬유소, 비타민, 항산화 영양소, 무기질 등이 풍부하게 포함된 식품들을 말합니다.

이 식품들은 피토케미컬을 함유하며, 각종 영양소가 풍부하고 활성 산소를 제거하는 항산화 작용도 합니다.

면역력 향상에 좋고 노화 억제에 도움이 되는 것은 두말할 필요도 없겠죠?

그렇다면, 세계적으로 주목받고 있는 10가지의 슈퍼푸드는 어떤 종류가 있으며, 각각 어떤 효능을 가지고 있을까요?

 


[세계 10대 슈퍼푸드 5가지]

1. 귀리 (오트밀)

귀리는 단백질이 풍부하게 포함되어 있고 필수 아미노산도 충분합니다.

곡물의 왕이라고 불리는 귀리는 다이어트 중 식사 대용이나 간식으로도 잘 알려져 있습니다.

귀리가 가지고 있는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤은 유지하게 합니다. 또한, 이 성분은 적정한 혈압을 유지하도록 도와 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

귀리에는 식이섬유가 풍부하고 베타글루칸 성분이 풍부해 다이어트에도 좋은 영향을 줍니다. 포만감이 높으며 식욕이 줄어들어 식생활을 개선하는 데 도움을 주기 때문입니다.

또한 인슐린 감수성을 개선하는 등 혈당 조절에도 좋아 당뇨병 환자의 식단에도 귀리를 포함할 수 있습니다.

 

2. 블루베리

항산화 물질이 풍부하기로 유명한 과일인 블루베리는 건강에 유익한 성분을 다양하게 함유하고 있습니다.

블루베리에 함유된 비타민과 미네랄 등의 성분들은 뇌세포를 보호하고 손상된 뇌세포와 신경 세포 조직을 치료해 기억력 개선에 도움을 줍니다.

이렇게 뇌 기능을 개선함으로써 치매 예방에도 도움을 줍니다.

블루베리는 다른 과일에 비해 설탕량이 적게 함유되어있고 항산화 물질이 풍부하기 때문에 염증 완화 효과를 가지고 있습니다.

체내 염증의 수치를 낮추는 데 도움을 주어 염증성 질환 개선에 좋습니다.

또한 블루베리는 안토시아닌, 비타민C를 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들은 항산화물질로, 활성산소를 제거하는 데 효과가 있습니다.

콜라겐 파괴를 예방하고 산화로 인한 손상을 막아 피부를 노화와 손상으로부터 지켜주기도 합니다.

 

3. 녹차

다이어트를 할 때 꼭 챙겨 마시게 되는 녹차도 슈퍼푸드의 반열에 올라가 있습니다.

녹차에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어 피부미용에 좋습니다. 다 먹고 남은 녹차 티백으로 세안하면 피부 미백과 탄력에 도움을 줍니다.

녹차가 다이어트에 좋은 이유는 칼로리가 거의 없기 때문이기도 하지만, 녹차 섭취 후 운동하면 다른 영양소보다 지방이 가장 먼저 에너지원으로 이용되기 때문입니다.

카테킨, 아미노산, 아스파라긴산, 알라닌 등 녹차에 함유된 이 성분들은 알코올 분해를 도와 숙취를 해소하는 데도 도움을 주며, 니코틴을 몸 밖으로 배출해주는 효과도 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

4. 마늘

한국인에게 가장 친숙한 향신료 중 하나인 마늘은 오래전부터 이로운 음식으로 알려져 있습니다.

유해한 활성 산소를 흡수하는 강력한 항산화 식품으로, 염증을 감소시켜 각종 질환으로부터 인체를 보호합니다.

또한 마늘은 면역력 증진에 좋습니다. 환절기에 적정량 섭취한다면 독감이나 각종 바이러스를 예방할 수 있습니다.

마늘의 주요 성분인 알리신은 혈압을 낮추는데 효능이 있습니다. 알리신은 혈관을 확장하여 산화질소의 합성을 놓고, 혈압을 높이는 성분의 생성을 억제합니다.

이를 통해 혈류와 혈압 건강에 도움을 줍니다.

또한, 혈액 응고를 방지해 동맥 경화증을 예방하기도 하니, 혈관 건강을 위해 마늘을 포함한 요리를 챙겨 드시면 좋겠습니다.

 

5. 브로콜리

비타민C가 풍부한 채소로 유명한 브로콜리는, 옛날부터 피부미용에 좋기로 유명했습니다.

브로콜리에 함유된 설포라페인이라는 성분이 세포 손상을 복구하는 효과가 있어 피부 건강에 좋습니다.

또한 비타민A와 비타민C도 다량 함유되어 있어 피부 손상이나 피부 염증, 콜라겐의 분해 등으로부터 피부를 지켜주는 효과도 있습니다.

브로콜리는 섬유질과 단백질이 풍부한 영양 식품입니다.

하지만 그에 비해 열량은 한 컵당 50칼로리 내외 정도입니다.

섬유질과 단백질이 포만감을 유지하는 데에도 도움을 주기 때문에, 다이어트 중이거나 식단을 조절하는 분들이 있다면 브로콜리를 포함하시길 바랍니다.

브로콜리에 포함된 루테인과 제아크산틴은 시력 보호에 좋은 영향을 줍니다.

이 성분들은 눈 건강을 지키고 황반 변성을 예방하는 데 도움을 줍니다.

브로콜리의 효능은 이게 끝이 아닙니다.

비타민K와 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등을 충분히 함유하고 있어 뼈 건강에도 아주 좋습니다. 


세계의 슈퍼푸드 중 5가지의 식품에 대해 먼저 알아봤습니다.

자연에서 나온 식품들이 이렇게 다양하고 풍부한 영양소를 함유하고 있다니 놀랍지 않으신가요?

다음 포스팅에서 나머지 5개를 더 다뤄보도록 하겠습니다!

 

 

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