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건강 정보/음식

면역력을 높이는 10대 슈퍼푸드 두 번째 이야기

by mandu90 2022. 9. 8.
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(세계 10대 슈퍼푸드 2편입니다. 순서는 상관없으나, 10대 푸드를 모두 확인하시려면 1편도 보시는 것을 추천해 드립니다!)

1편에서는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 브로콜리의 영양 성분과 각각의 효능에 대해서 알아봤습니다.

슈퍼푸드는 미국 타임스지에서 선정한 건강에 유익한 대표 식품들입니다.

항산화 물질, 비타민, 무기질, 섬유소를 많이 포함하고 열량과 지방은 적은 식품을 선정한 것인데요.

전반적으로 만성 질환과 암 발생을 예방하는 데 도움이 되며, 면역력에도 좋은 고마운 식품들이라고 합니다.

 

슈퍼푸드라는 이름에 비해 의외로 주변에서 구하기 쉬운 식품들이 대부분입니다.

그 때문에 환절기에 떨어진 면역력을 보충하기 위해, 건강한 식단을 구성하는 데 참고하면 좋을 것 같습니다.

그렇다면, 1편에서 알려드린 5가지 식품 외에 나머지 5개는 어떤 것들이 있을까요?


[세계 10대 슈퍼푸드 2편] 

6. 토마토

토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 질린다는 말을 들어보신 적 있으신가요?

토마토를 꾸준히 먹으면 병을 예방해주어 의사를 찾을 일이 없어지기 때문에 생긴 말입니다.

그만큼 토마토는 인체에 유익한 영양소를 듬뿍 함유하고 있습니다.

토마토가 서양 요리에 많이 쓰이는 이유는 토마토가 알칼리성 식품이기 때문입니다.

고기나 생선같이 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 함께 먹어주면, 산성을 중화하고 소화를 도와 위가 부담을 덜 느끼게 됩니다.

토마토는 소화를 돕는 효능 외에도 피로 회보 그 신진대사 활성화, 노화 예방, 고혈압 방지 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

토마토에는 비타민C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하게 들어있고, 비타민A도 들어있습니다.

이 성분들은 항산화 효과가 좋고, 각종 질환(암, 뇌졸중, 심근경색 등)의 예방에도 효과가 있습니다.

탁월한 항암제로 알려진 리코펜 성분은 익혀 먹으면 흡수가 더 잘되니, 가능하면 토마토를 굽거나 삶는 등 익혀서 드시면 좋습니다.

매일 아침에 토마토를 꾸준히 챙겨 먹으면 고혈압 예방에 좋다고 합니다.

또한 혈전 생성을 방지해 심근경색이나 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.

토마토에 함유된 유기산은 신진대사를 촉진하고 피로 물질을 제거합니다.

또한 지방의 연소를 돕고 식욕 부진 및 소화 불량에도 효과가 있습니다.

토마토에는 비타민A, C를 비롯해 비타민K, 비타민E도 함유되어 있습니다.

비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하여 골다공증을 예방하고, 다양한 비타민들이 노화를 막아 갱년기 여성에게 유익합니다.

 

7. 시금치

우리나라에서는 나물로 주로 섭취하는 시금치는 샐러드나 수프, 베이킹 등에도 활용할 수 있는 활용도 높은 채소입니다.

시금치에는 각종 비타민, 철분, 식이섬유 등의 영양분이 풍부하게 들어있습니다.

시금치에 함유된 식이섬유와 수분, 틸라코이드 성분은 포만감을 주고 지방 수치를 떨어뜨리며, 식욕을 감소시켜 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

나트륨을 배설하는데 좋은 칼륨도 다량 함유되어 있어 혈압 상승을 억제하고, 동맥 경직도를 낮춰 동맥경화 위험을 낮추는 효능이 있습니다.

시금치의 베타카로틴에는 항산화 효과가 있습니다.

베타카로틴은 물에 데밀 때 더욱 증가하므로 노화 예방을 위해서라면 시금치를 요리할 때 데치는 방식을 선택하는 것이 좋습니다.

시금치에 포함된 베타카로틴, 루테인, 제가 잔 팀 성분은 눈 건강에 좋으며 시력 발달, 황반변성 예방, 노안 예방에도 도움을 줍니다. 또한 카로티노이드 성분은 백내장 위험도 낮춘다고 합니다.

 

8. 아몬드

오독오독 씹는 맛이 좋은 아몬드는, 고소한 맛에 건강 간식으로 주목받고 있습니다.

아몬드에는 각종 비타민이 풍부하고 체중 관리에 좋아 다이어트 중 군것질로도 유명합니다.

아몬드에 충분히 함유된 비타민E는 뇌 기능을 향상하고, 불포화지방산이 뇌신경세포의 활성화를 돕습니다.

또한 마그네슘, 인, 칼슘은 기억력을 좋게 하고 두뇌 건강을 지켜주어 치매 예방에도 효과적입니다.

견과류는 지방이 많이 함유되어 칼로리가 높은 편이나, 아몬드는 단일 불포화 지방으로 포만감을 높이고 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다.

올레산이 함유되어 지방과 당의 흡수를 억제하여 다이어트 간식으로 좋은 선택지입니다.

아몬드에도 다른 슈퍼푸드처럼 항산화 성분이 아주 들어있습니다.

이 성분들은 활성 산소를 억제하여 세포의 노화를 막고, 피부 노화와 색소 침착을 개선하여 피부 미용에 도움을 줍니다.

아몬드는 딱딱한 식감으로 다이어트 중이신 분들께 씹는 만족감도 준다고 하니, 영양과 만족도 양면에서 만족스러운 식품으로 활용할 수 있습니다.

 

9. 연어

10대 슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는, 부드럽고 고소한 맛에 많은 사랑을 받는 식품입니다.

연어에 상당량 함유된 오메가3는 불포화 지방산의 일종으로, 혈관 건강을 지켜주며 눈이 건조해지는 것을 방지합니다.

눈의 건강에 도움이 되어 시력 손실을 예방하고 눈의 피로를 해소하는 데에도 효과가 있습니다.

또한 이 지방산은 뇌 기능을 활성화하며 비타민A, 비타민D, 아미노산, 셀레늄, 콜린 등의 성분과 함께 노화로 인한 손상으로부터 신경계를 보호하기도 합니다.

연어에는 단백질이 풍부하게 포함되어 있어 건강에도 좋고 다이어트 중에도 건강 식단으로 섭취할 수 있습니다.

포만감을 느끼게 하며, 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.

칼로리가 적고 지방 연소에도 도움이 된다고 하니 영양 만점의 다이어트식으로 인정받을 만한 것 같습니다.

연어는 혈액순환을 돕고 체내 염증을 완화해주며, 위장 장애를 진정시키며 염증 유발 식품에 대한 민감도도 낮춘다고 하니 꾸준히 먹으면 여러모로 건강에 유익한 영향을 줄 수 있습니다.

 

10. 적포도주

마지막 슈퍼푸드로 소개해드릴 음식은 바로 적포도주입니다.

술이 어떻게 슈퍼푸드의 반열에 오를 수 있었을지 의아한 분들도 있을 텐데요.

포도주에는 카테킨이나 폴리페놀 등 항산화 물질이 많이 포함되어 있다고 합니다.

풍부한 항산화 물질은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 암으로부터 우리 몸을 보호하며, 혈압과 스트레스를 감소시키는 역할도 한다고 합니다.

하지만 포도주도 술의 일종인 만큼 과다한 양을 마시면 안 되겠죠?


1편과 2편에 나무에 세계 10대 슈퍼푸드에 대해 알아봤습니다.

건강에도 좋고 맛도 좋은 위의 10가지 음식들을 꾸준히 챙겨 먹고 건강한 생활을 하는 분들이 많아졌으면 좋겠습니다.

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