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건강 정보/음식

밀가루, 정말 건강에 안 좋나요? 외국인에겐 주식인데..

by mandu90 2022. 11. 7.
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우리나라에서 밀가루는 상당의 나쁜 식품으로 인식되어 있습니다.

그도 그럴 것이, 밀가루는 비만, 아토피, 피부 트러블, 소화불량, 당뇨 등 각종 질병의 주범으로 자주 지목되곤 합니다.

이러한 인식으로 인해 최근에는 글루텐 프리 베이커리, 밀가루 대체 식품 등이 인기를 끌기도 했습니다.

하지만 여기서 의문이 드는 점이 있습니다.

서양에서는 밀가루를 주재료로 한 빵을 주식으로 먹는데, 그렇다고 서양인 대부분이 위에 열거한 밀가루의 부작용을 갖고 살지는 않습니다.

밀가루가 정말 건강에 안 좋은 게 맞는지, 밀가루의 부작용과 우리나라 사람들이 특히 부작용을 많이 보이는 이유를 알아보도록 하겠습니다.


[밀가루가 건강에 안 좋은 이유]

1. 영양소 부족

밀가루가 건강에 좋지 않다고 인식되는 이유는, 밀가루에는 비타민이나 무기질 같은 필수 영양소가 거의 없기 때문입니다.

밀가루의 원료인 밀에는 단백질, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있습니다.

하지만 밀을 밀가루로 만드는 과정에서 껍질과 배아를 제거하게 되어 유익한 영양성분의 대부분이 손실됩니다.

이로 인해 밀가루는 90% 이상이 탄수화물로 이루어진 영양가 낮은 식품으로 평가받게 된 것입니다.

 

2. 높은 당지수

밀가루는 당지수가 높은 식품이라, 섭취 후 혈당을 급격히 상승시킵니다.

혈당이 급격하게 상승하면 그만큼 급격히 하락하게 되고, 이 과정이 반복되면 지방간, 비만, 우울증, 당뇨병 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

또한 면역력이 저하되어 각종 질병에 노출되기 쉬워지며, 혈당의 급격한 변화로 인해 심혈관 건강에도 좋지 않은 영향을 줍니다.

 

3. 농약

우리나라에서 시중에 판매되고 있는 밀가루의 대부분은 해외에서 수입한 제품입니다.

수입 제품은 유통에 소요되는 기간이 길기 때문에 해충이 접근할 가능성이 높아져 농약을 치게 될 확률이 높습니다.

밀가루를 섭취할 때 잔여 농약을 함께 섭취하게 되면 당연히 건강에 악영향을 주게 됩니다.

 

4. 중독성

쌀밥에 중독되어 시도 때도 없이 밥을 찾는 사람은 드물지만, 밀가루에 중독되어 틈만 나면 빵이나 과자를 찾는 사람은 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다.

밀가루에는 글루텐이라는 성분이 들어있는데, 이 성분을 섭취하면 장내 세균에 의해 마약 성분이 생성됩니다.

이로 인해 밀가루 중독이 생길 수 있으며, 점점 더 많은 밀가루 음식을 섭취하게 되는 악순환에 빠지게 됩니다.

또한 빵, 과자 등의 밀가루 음식에는 당이 첨가된 경우가 많습니다.

당 또한 중독을 일으키기 때문에, 빵이나 과자의 유혹을 이겨내기는 더 어려워지는 것입니다.

 

5. 첨가물

밀가루를 음식으로 조리해 먹을 때는 첨가물이 들어가는 경우가 많습니다.

이탈리아 사람들은 미국 사람들의 두 배 이상의 밀가루를 섭취하지만, 비만율은 훨씬 낮습니다.

그 이유가 바로 첨가물에 있습니다.

같은 밀가루를 섭취해도 어떤 음식에는 물만 더해 조리해 먹는 경우가 있고, 어떤 음식은 버터, 설탕, 나트륨 등의 수많은 첨가물을 더해 조리합니다.

우리나라에서는 밀가루 음식을 대부분 간식의 개념으로 만들고 판매합니다.

따라서 대부분의 밀가루 음식에는 풍미와 맛을 내기 위해 버터, 마가린, 쇼트닝, 설탕, 과당, 나트륨, 이밖에 각종 첨가물이 들어갑니다.

이러한 첨가물들은 밀가루보다 오히려 건강에 안 좋은 경우가 많습니다.

이로 인해 '밀가루 음식을 먹으면 건강에 안 좋다.'는 인식을 불러일으키기도 합니다.

 


[밀가루 건강하게 먹는 방법]

1. 국산밀 섭취

수입산 밀가루는 해외 산지에서 소비 지역까지 이동 거리와 기간이 깁니다.

이 동안 부패와 해충의 공격을 방지하기 위해 농약을 치고 별도의 첨가물을 더하는 경우가 많습니다.

이를 방지하기 위해서는 우리나라에서 수확한 국산밀을 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 통밀가루 섭취

시중에서 살 수 있는 밀가루는 대부분 껍질과 배아를 모두 제거한 흰 밀가루입니다.

통밀가루는 배아를 제거하지 않은 상태로, 다양한 영양분을 함유하고 있습니다.

배아에는 식이섬유가 다량 함유되어있고, 흰 밀가루에 비해 비타민, 엽산, 칼슘, 철분 등의 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.

또한 통밀가루로 만든 식품은 흰 밀가루로 만든 식품에 비해 당지수도 훨씬 낮은 편입니다.

 

3. 설탕, 버터 등 첨가물 제한

빵이나 과자를 만들 때는 밀가루 외에도 설탕, 버터 등의 식품이 첨가되는 경우가 많습니다.

설탕은 과다 섭취하면 혈당을 급격하게 변화시켜 계속해서 단 음식을 먹고 싶게 하는 악순환에 빠지게 됩니다.

또한 급격한 혈당 변화로 인해 점점 혈당을 조절하는 기능이 저하되고, 당뇨병, 고혈당증이 발생할 수 있습니다.

이밖에도 혈관 손상으로 인한 추가적인 건강 악화가 찾아올 수 있으며, 활성산소를 발생시켜 피부 노화를 촉진하기도 합니다.

버터와 마가린, 쇼트닝 등의 유지는 대부분 포화지방 또는 트랜스 지방으로 이루어져 있습니다.

포화 지방을 너무 많이 섭취하면 비만, 성인병 등을 유발할 수 있으며, 트랜스 지방은 각종 심혈관 질환을 일으켜 가급적이면 섭취를 지양하는 것이 좋습니다.

 

4. 채소와 함께 섭취

흰 밀가루가 건강에 안 좋은 이유는 대부분이 탄수화물로 이루어져 있고 당지수가 높기 때문입니다.

흰 빵을 먹을 때 채소와 과일, 단백질 식품 등과 함께 먹으면 이러한 단점을 어느 정도 보완할 수 있습니다.

비타민, 무기질, 단백질이 풍부한 식품을 함께 섭취하면 영양 불균형을 해소할 수 있습니다.

또한, 섬유질이 풍부한 음식을 곁들여 먹으면 소화·흡수를 천천히 하도록 해 혈당이 급격하게 오르내리는 것을 방지할 수 있습니다.

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