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건강 정보/음식

발효식품 종류 및 효능, 건강에 미치는 영향

by mandu90 2022. 10. 19.
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코로나 바이러스와 환절기 감기 등으로 인해 각종 염증이나 질환이 기승을 부리고 있습니다.

이러한 외부의 공격으로부터 우리 몸을 지키기 위해 면역력의 힘이 절실한 요즘입니다.

면역력을 논할 때는 항상 발효식품의 가치가 화두로 떠오르곤 했습니다.

 

음식을 발효시킨 역사는 기원전 1만 년 전으로 추정될 정도로 깊습니다.

포도주와 식초, 치즈 등 곰팡이와 유산균을 이용해 음식의 저장성과 풍미를 향상하는 방향으로 발효 음식이 발전해 왔습니다.

우리나라 발효 음식에는 대표적으로 김치와 메주, 고추장, 장아찌, 간장, 술 등이 있습니다.

 

음식을 발효시켜서 만드는 발효식품에는 건강 증진에 도움을 주는 물질이 생성되기 때문에 꾸준히 발전할 수 있었습니다.

오늘은 발효식품의 원리 및 영양학적 효능, 종류에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 


[발효식품의 원리]

음식에서 유익균이 우위를 점하면 유해균이 생성되거나 늘어나는 것을 막아줍니다.

부패를 발생시키는 유해균이 억제됨으로써 음식을 보관할 수 있는 기간이 늘어나는 것입니다.

또한, 유산균의 활동으로 인해 소화가 쉬워지며 식품의 풍미가 좋아집니다.

이와 더불어 건강에 유익한 균종이 생성되기도 하기 때문에 전 세계를 통틀어 각자의 방식으로 발효음식이 발달하게 되었습니다.

 

[발효식품의 효능]

발효식품을 섭취하면 장의 미생물을 다양하게 해 줍니다.

장내 미생물은 음식들을 소화하기 쉬운 형태로 분해하고 에너지로 전환시키는 것을 돕는 역할을 합니다.

또한, 체내 대사 기능 조절, 소화 기능 향상, 면역계 발달 등 인체의 항상성을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

장내 미생물군의 다양성이 확보되면 비만과 당뇨, 심혈관 질환 등의 위험을 예방할 수도 있습니다.

음식을 발효하는 과정에서 단백질이 분해되며 각종 성분이 발생하는데, 이 성분들이 인체의 면역력을 향상해주기도 합니다.

발효식품도 종류별로 효능이 상이하기 때문에, 아래에서 발효 음식의 종류에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

[발효식품의 종류 및 효능]

1. 김치

한국의 대표적인 발효 음식이라면 김치를 빼놓을 수 없습니다.

김치의 재료인 배추, 마늘 등의 유산균에 의해 발효가 진행됩니다.

김치 재료의 종류와 저장 환경에 따라 다른 발효 대사산물을 발생시키기 때문에 이에 따라 김치의 맛에 차이가 나게 됩니다.

김치에는 섬유소가 다량 함유되어 있기 때문에 장에서 음식이 소화되는 것을 돕고, 장내를 청소해주는 효과도 있습니다.

김치의 재료인 배추와 마늘에는 비타민, 알리신 등의 성분이 포함되어 피로 해소를 도우며, 마늘의 살균효과로 인해 동맥경화와 암 등의 질병을 예방하기도 합니다.

 

2. 식초

포도주를 발효시켜 만들게 된 식초는 살균력이 강한 식품입니다.

대부분의 병원균을 빠르게 제거하기 때문에 피클같이 식초에 담가 만든 음식은 오랜 기간 보존할 수 있습니다.

식초에는 상당량의 유기산이 함유되어 있어 젖산을 분해하고 피로를 해소합니다.

식초의 살균효과는 장 내 유해 세균을 제거해주어 변비를 방지하고 장 건강을 지켜줍니다.

 

3. 간장, 된장, 고추장

한식에 빼놓을 수 없는 식재료인 간장과 된장은 메주를 활용해 만드는 장입니다.

콩을 발효시켜 만드는 메주는, 단백질, 당질, 무기질, 비타민 등의 영양소를 발효 과정을 통해 활용하기 쉬운 형태로 전환합니다.

이로 인해 메주를 섭취하면 각종 성인병과 암 등의 질환을 예방할 수 있습니다.

된장을 만드는 과정에서 나오는 유산균은 면역을 조절하는 효능을 가지고 있습니다.

이를 섭취하면 알레르기를 억제하고 피부염 등의 염증을 완화하는 효과를 볼 수 있습니다.

간장의 젖산균에도 면역력을 원활하게 하는 균주가 함유되어 있어, 비염 등의 알레르기 증상에 효과를 보입니다.

고추장에는 전분과 단백질 분해효소가 들어있어 소화를 돕고, 베타카로틴과 비타민이 암을 예방하며 캡사이신 성분이 체지방을 줄여주기도 합니다.

 

4. 요구르트

대표적인 유산균 식품으로 잘 알려진 요구르트도 역시 발효 음식입니다.

요구르트에 함유된 유산균은 스트레스를 완화하고 피부 건강을 지켜줍니다.

또한 면역력과 장 건강을 향상하기 때문에 변비와 설사 증상을 개선하고 소화 기능을 좋게 합니다.

장이 건강하면 영양분 흡수가 잘되기 때문에, 요구르트를 섭취하면 유익한 영양소를 효율적으로 흡수할 수 있게 되어 전반적으로 건강이 좋아질 수 있습니다.

 

5. 기타

이밖에도 효모를 발효시켜 만드는 빵, 고기를 발효시켜 만드는 소시지나 햄, 어패류를 활용하는 젓갈, 치즈, 외국의 장류, 술 등 전 세계를 통틀어 다양한 발효식품이 존재합니다.

각각의 발효식품에는 고유의 효능이 있으니 상황에 따라 적절하게 섭취하면 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

다만, 염분의 농도가 높은 식품은 소량만 먹는 것이 좋으며, 한 종류의 음식만 너무 많이 섭취하면 오히려 체내 균형을 무너뜨릴 수 있으니 적정량에 한해 섭취하는 것이 바람직합니다.

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