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건강 정보/음식

스트레스 해소에 좋은 음식, 이것만 알고 먹자!

by mandu90 2022. 11. 2.
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스트레스가 극심할 때 이를 해소하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

운동을 하거나 친구들과 수다를 떨 수도 있고, 일상에서 벗어나 여행을 가거나 심리 상담을 받는 방법 등이 있습니다.

하지만 역시 가장 빠르고 즉각적으로 스트레스를 해소할 수 있는 방법은 음식 섭취입니다.

스트레스가 느껴지면 많은 분들이 달콤한 초콜릿을 찾거나 혀가 얼얼할 정도로 매운 떡볶이를 찾아드시기도 합니다.

하지만 스트레스 상황에서 즉각적인 해소를 위해 아무 음식이나 먹었다가는 오히려 더 큰 스트레스로 돌아올 수 있어 주의가 필요합니다.

그렇다면, 스트레스를 받았을 때 섭취를 지양해야 하는 음식과, 해소에 도움을 주는 음식은 각각 어떤 것들이 있을까요?

 


[스트레스 해소에 악영향을 미치는 음식]

1. 정제된 설탕

스트레스를 받으면 코르티솔 호르몬이 분비되는데, 코르티솔이 포도당의 정상적인 대사를 방해하여 즉각적으로 당을 공급할 수 있는 달콤한 음식에 대한 욕구를 자극합니다.

따라서 이러한 상황에서 가장 먼저 과자, 초콜릿, 사탕, 케이크, 빵, 아이스크림, 탄산음료 등의 달콤한 간식들이 생각나게 되는 것입니다.

설탕을 섭취하면 뇌에서 쾌락 중추가 자극됩니다.

이로 인해 신경전달물질인 세로토닌 호르몬이 분비되는데, 이 호르몬은 정신적 만족감을 느끼게 하여 즉각적으로 스트레스를 해소해주는 것 같은 효과를 냅니다.

하지만 설탕으로 인한 스트레스 해소 작용은 상당히 일시적입니다.

오히려 한두 시간만 지나도 혈당이 급격히 감소하며 더 큰 우울감과 무기력을 느끼게 됩니다.

또한 설탕을 섭취하면 뇌의 중독 중추를 자극하는 것도 큰 문제입니다.

스트레스를 받을 때마다 단 음식을 찾게 된다면, 점점 더 많은 양의 설탕을 갈구하게 되고 다시 스트레스를 유발하게 됩니다.

설탕 중독의 악순환에 빠지게 되는 것입니다.

 

2. 패스트푸드

사람들이 스트레스를 받으면 고열량의 음식을 찾으며, 폭식을 하게 된다는 연구 결과가 있습니다.

고열량의 음식을 섭취함으로써 부정적인 감정을 잊거나 피하려고 하기 때문입니다.

또한 스트레스를 받으면 자제력을 잃어 평소에 건강상의 이유 등으로 참아왔던 음식들을 양 조절 없이 섭취하게 됩니다.

하지만 패스트푸드같이 고지방에 열량이 높고, 영양균형이 맞지 않은 음식을 먹으면 오히려 스트레스를 증가시키므로 주의가 필요합니다.

고열량 음식을 섭취하면 심혈관기능을 떨어뜨려 스트레스에 대한 신체의 반응이 커지게 되고, 다시 스트레스 상황에 처했을 때 더 빠르게 혈압이 증가할 수 있습니다.

또한 몸에 좋지 않은 음식을 먹었다는 죄책감에 식사가 끝난 후 오히려 더 큰 스트레스를 얻을 수도 있습니다.


[스트레스 해소를 돕는 음식]

1. 다크 초콜릿

스트레스를 받아 달콤한 간식이 당긴다면, 다크 초콜릿을 선택하는 것이 좋습니다.

카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿은 코르티솔을 감소시키고, 혈액순환을 개선시켜 혈압을 낮춥니다.

또한 다크 초콜릿에 함유된 트립토판은 세로토닌 합성에 중요한 역할을 하여 행복감과 심리적 안정감을 주기도 합니다.

하지만 시판 초콜릿에는 다크 초콜릿이라 쓰여있어도 카카오 함량이 낮은 제품이 많고, 당이나 각종 첨가물이 함유된 경우가 많습니다.

반드시 식품 라벨의 원재료 함량을 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.

 

2. 베리류 과일

인체가 스트레스를 맡으면 면역체계의 기능이 약해져 면역력이 저하됩니다.

베리류 과일에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있는데, 이들이 스트레스로 인해 발생하는 유해 산소를 억제합니다.

또한 베리류 과일에는 비타민 C 또한 풍부하여 면역력을 향상해주고, 스트레스에 잘 대응할 수 있도록 도와줍니다.

베리류 과일의 상큼하고 달콤한 맛도 스트레스를 해소하는 데 좋습니다.

달콤한 간식이 당길 때, 과자나 케이크 대신 딸기나 블루베리 등을 먹으면 긴장감 완화에도 도움이 되고 건강에도 유익한 효능을 챙길 수 있습니다.

 

3. 견과류

견과류에는 인체에 유익한 불포화지방 및 아미노산, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어있습니다.

이 성분들은 혈압을 낮추는데 도움을 주고, 오메가 3 지방산은 우울증을 완화시키는 역할을 합니다.

견과류에 함유된 셀레늄은 우울한 기분을 완화하기도 하며, 마그네슘은 균형 잡힌 호르몬 분비와 숙면을 도와 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

 

4. 허브티

허브티에는 긴장을 완화해주고 심리적 안정을 가져다주는 효능이 있습니다.

  • 캐모마일차를 마시면 우울감이나 스트레스를 완화해주며, 숙면을 도와 심신의 안정을 찾기에 좋습니다.
  • 라벤더 차는 두통을 완화하는 효과가 있고 신경을 안정하며 기력을 되찾는데 큰 도움을 줍니다.
  • 재스민차는 집중력을 향상하는데 도움을 주며, 정신을 맑게 해 주고 두통을 완화합니다. 스트레스로 인해 소화가 잘 되지 않을 때 재스민차를 마시면 위장을 편안하게 해 줍니다.

 

5. 잎채소

녹색 잎채소에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 인체가 제기능을 다할 수 있도록 돕습니다.

스트레스에 노출되면 면역력이 떨어지고 신체 기능이 저하되는 경우가 발생하는데, 이때 녹색 잎채소를 통해 영양소를 보충해주면 빠르게 회복할 수 있습니다.

또한 녹색 잎채소에 들어있는 엽산은 도파민을 생성하여 기분을 좋게 하고, 긴장된 심신을 진정시킵니다.

엽산을 충분히 섭취하면 우울증 발생 위험이 낮아진다고 하니, 스트레스를 받거나 무기력함을 느낄 때 채소가 풍부한 식단을 구성하면 보다 수월하게 회복할 수 있습니다.

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