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건강 정보/음식

지방의 진실, 지방의 종류 및 건강에 미치는 영향

by mandu90 2022. 10. 23.
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"지방을 많이 먹으면 비만이 된다."

"지방이 내장에까지 쌓이면 각종 질병에 걸린다."

아주 오랜 기간 동안 사람들은 지방은 그저 비만을 불러일으키는 안 좋은 성분이라고만 치부해 왔습니다.

 

하지만 지방은 인체의 필수 영양소 중 하나라는 사실을 모두 아실 것입니다.

최근에는 좋은 지방, 불포화 지방산, 오메가 3, 아보카도 등 지방에 대한 억울한 누명을 벗기는 다양한 개념이 밝혀지고 있지만, 아직도 많은 분들이 지방 섭취에 대해 찝찝한 기분은 떨쳐내지 못하고 있는 것 같습니다.

따라서 오늘은 지방의 종류, 나쁜 지방과 좋은 지방은 무엇인지, 지방이 우리 몸에 꼭 필요한 이유가 무엇인지, 어떤 음식에서 좋은 지방을 섭취할 수 있는지 알아보려고 합니다.

 


[지방의 종류 및 역할, 대표 음식]

1. 불포화 지방

불포화 지방은 착한 지방으로 불리는 우리 몸에 유익한 지방입니다.

인체의 세포막을 구성하고 뇌에 주로 분포되기 때문에 적정량의 섭취가 반드시 필요합니다.

불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 혈관 건강을 유지하는 역할을 합니다.

섭취가 부족할 경우 기억력 장애, 행동 장애, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

우리가 잘 알고 있는 오메가 3 지방산이 불포화 지방에 속하는데, 오메가 3을 섭취하면 혈중 중성지방을 낮추고 감염으로부터 조직의 손상을 막아 질환을 방지합니다.

오메가 3 지방산은 몸에서 합성되지 않는 영양소이므로, 음식을 통해 공급받아야 합니다.

오메가 3이 풍부한 음식으로는 고등어, 연어, 참치, 꽁치, 방어 등의 등 푸른 생선이 있습니다.

오메가 6 지방산은 오메가 3 지방산에 비해서는 생소할 수 있으나, 이 또한 불포화 지방의 일종으로 인체에 매우 중요한 역할을 합니다.

혈액순환을 원활하게 하고 두뇌 발달을 도우며, 모발과 피부 건강을 지켜 부족 시 문제가 생길 수 있습니다.

오메가 6 지방 또한 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식을 통해 충분히 섭취해 주어야 합니다.

오메가 6가 풍부하게 함유된 음식으로는 각종 참기름, 콩기름, 포도씨 기름, 옥수수기름, 해바라기씨 기름 등 식물성 기름이 있습니다.

 

2. 포화 지방

포화 지방은 상온에서 고체 상태로 존재하는 지방입니다.

고기 비계가 가장 접하기 쉬운 포화 지방입니다.

포화 지방은 피하지방층을 이룹니다.

피하 지방은 피부와 근육 사이에 축적되는 지방으로, 체온 유지와 비상시의 에너지로 사용하기 위해서 적당량은 반드시 필요합니다.

하지만 과다할 경우 비만이 될 수 있고, 이로 인해 각종 성인병에 노출될 위험이 있으니 포화 지방의 섭취 시 주의가 필요합니다.

또한 포화 지방은 콜레스테롤과 합성하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 성질이 있습니다.

이 경우 심혈관 질환과 뇌졸중 발병 가능성이 높아질 수 있습니다.

포화지방은 위에서 말씀드린 고기의 비계, 가공 기름, 버터, 치즈, 크림, 유제품, 마요네즈, 빵, 과자 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

3. 트랜스 지방

트랜스 지방은 불포화 지방을 경화하여 만든 지방입니다.

불포화 지방은 상온에서 대부분 액체 상태로 존재하는데, 이 경우 보관성이 떨어지고 산패로 인해 맛이 저하되기 쉽습니다.

따라서 불포화 지방산에 수소를 첨가하여 고체로 보관할 수 있도록 개발을 하게 되었습니다.

이렇게 개발된 가공유지식품은 오랫동안 보존할 수 있고 유통이 쉽기 때문에 가격이 저렴합니다.

또한 끓는점이 높아 음식을 조리하면 더 바삭바삭하고 맛이 좋아진다는 장점이 있습니다.

과자, 라면, 빵 등의 맛을 살리고 가격을 낮추기 위해 가공유지식품이 널리 쓰이게 된 것입니다.

하지만 이러한 가공 과정에서 트랜스 지방이 생성된다는 사실이 밝혀지며 가공유지의 위험성이 대두되었습니다.

식이 요법과 운동으로 분해 및 배출이 가능한 포화 지방과 달리, 트랜스 지방은 체내에서 대사 되지 못한다는 특징이 있습니다.

트랜스 지방은 분해와 배출이 일어나지 않고 축적만 되며, 이로 인해 체지방이 증가하게 되고 복부 비만이 발생하게 되는 것입니다.

트랜스 지방이 몸에 축적되면 비만 외에도 당뇨병, 암, 치매, 뇌졸중, 심혈관 질환 등의 발생 가능성이 높아지기 때문에, 트랜스 지방이 함유된 음식을 잘 알고 피하는 것이 매우 중요합니다.

트랜스 지방은 마가린, 쇼트닝, 감자튀김, 튀긴 과자, 튀긴 빵, 크로와상, 케이크, 도넛, 치킨 등의 음식에 많이 들어있습니다.

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